Энциклопедия спортивного бизнеса "Делай свое"
Владимир Нестеренко.
Капоэйра, акробатика и самооборона:
секция в небольшом городе
"Если вы не являетесь известной личностью в мире спорта хотя бы в своём городе, то, скорее всего, вам нужно будет хорошо поработать и проявить интерес людей к вам и вашему спортивному направлению".

capoeira-bataysk.ru
1
Начало
Владимир Нестеренко, г. Батайск
Любовь к спорту мне прививал отец с детства. Он был военнослужащим и водил периодически меня в спортзал воинской части. Он любитель футбола, и часто я бегал за мячом по полю или залу вместе с мужиками. Всё самое интересное для развития в моём детстве было на улице. Это самокат, велосипед, кузнечик, лазание по всяким местам, подвижные игры с друзьями и т.д. Одним словом, в нашем детстве не нужно было ходить в спортивные секции, чтобы быть спортивным. Отец как-то отдал меня на футбол, когда мне было около 7 лет, но буквально через пару недель тренера подменил другой человек, и я застеснялся и перестал ходить… И я не смотрю футбол, как это делает мой отец и не болею ни за кого, но поиграть всегда за! Далее в 15 лет появилась потребность заняться каким то спортом или боевым искусством, такой вывод я сделал с другом, потому что на физкультуре дальние дистанции по бегу брал с трудом, выносливости не хватало, а в коротких дистанциях я был очень быстр. Брат мне посоветовал обратить внимание на айкидо, типа, там так круто можно схватить человека и швырнуть))) До этого была попытка пойти на киокушинкай карате, но мать не хотела платить, экономила, так как был недавний переезд с Хабаровска и нужно было обустраивать дом.

В итоге, я нашёл секцию Реального Айкидо и с двумя друзьями пошёл туда. 8 лет отзанимался, имею чёрный пояс 1 дан, много выступал и ездил по городам, полтора года тренировал школьников и получил очень прекрасный опыт и знакомства! До сих пор тесно общаюсь с тренером, часто захожу к нему в гости и знаю всё, что происходит у них сейчас. И этот тренер (Дмитрий Дмитриевич Кретов) в те годы был для меня как второй отец! Ушёл, потому что тело требовало большего, а как "чёрного пояса", меня ставили помогать и обучать других и немного в конце самому позаниматься… Ну и плюс ещё кое-какие факторы сложились.
Потом я спустя год бездействий и ломаний от безделья пошёл заниматься капоэйрой. Давно приглядывался к ней и к группе, кайфовал от возможностей, которые может дать это искусство!!!
За плечами у меня ещё было несколько месяцев тренировок брейк-дансом параллельно с айкидо, и капоэйра давалась мне легче. Плотно тренировался я около 4х лет, потом произошла смена тренера, и того азарта и качества тренировок уже не было. Я хотел посвятить время контактным видам по типу "рукопашки". В течении двух лет побывал в двух секциях рукопашного боя, там получил новые навыки и понимание боя. Во время этого периодически захаживал к капоэйристам на тренировки) Там всегда позитивно и друзья рады были встрече) Далее примерно полгода я ничем не занимался в связи с тем, что работал каменщиком и был сезон. Но за несколько лет мне эта работа прилично надоела и я захотел изменить свою жизнь. Много раз задумывался чем заняться, выбор в основном был между спортом и музыкой, которой я занимался, играя в группе на электрогитаре. Один из друзей сказал, что в спорте у меня лучше, чем в музыке) И я сделал свой выбор. Но, так как я человек разносторонний и есть опыт разных направлений, айкидо, капоэйра, то нужно было и с этим определиться…

Я занялся поиском подходящих залов. Время выбирал вечернее для тренировок, чтобы была возможность совместить с работой если что. Таким образом получилось, что я открыл две секции, капоэйра и самооборона, в которой я совместил опыт айкидо и рукопашки. С капоэйрой я был один в своём городе, конкурентов не было. Начал я тренировать во Дворце Культуры, там уже были знакомства с руководством, так как я пел там в народном ансамбле казачьи песни и 8 лет занимался айкидо.
Примерно полгода было тяжко набирать людей, возможно, потому что начал в феврале. С сентября ситуация начала меняться, но я не был уверен в своих намерениях продолжать это, так как людей было мало, заработка совсем мало, приходилось совмещать с работой.
Люди это чувствовали, и тоже с неохотой вели детей ко мне, да и опыта ещё было совсем мало в проведении тренировок. Но однажды я принял твёрдое решение продолжать начатое, так как уже появились ученики, к которым я привык и был рад) Также я начал перенимать опыт у других тренеров, обучаться при каждой возможности - и дело начало набирать обороты.

Очередной сентябрь - и ситуация с залом и временем, которое мне могли дать для занятий капоэйрой заставили меня быстро найти другой зал, который оказался в разы больше и полностью свободным. Я методом опроса выбрал подходящее для всех время, и приток людей стал увеличиваться, потом я открыл вторую группу и потом третью! И вот именно тогда я стал лучше себя чувствовать в финансовом плане, и вторая работа мне уже была не важна.

До сих пор занимаюсь в этом зале. Но после пандемии третья группа не вернулась, это были взрослые. Самооборона была менее востребована, чем капоэйра, и я её оставил для индивидуальных занятий, хотя в самом начале был спрос и на нее и были интересные занятия для детей. Также параллельно я начал по воскресеньям развивать акробатику для капоэйристов в зале с мягким покрытием, в будние дни мне этот зал не давали, он был занят другими секциями. Спустя год я очень напрягся и, заняв часть денег, купил надувную 8 метровую акробатическую дорожку для прыжков. Это дало новое развитие и вскоре начали привлекаться люди не из капоэйры. В ноябре этого года я взял новый зал в аренду, переехал с акробатикой и теперь ставлю на её развитие большой акцент. Максимально вкладываюсь в покупку инвентаря и хочу по максимуму заполнить время в зале именно акробатикой, а потом уже чем-то другим.
2
Единоборства в регионе
Единоборств в Ростовской области очень много, выбор большой, больше всего наверно секций по тхэквондо. В Ростове секций по капоэйре много, 3 тренера, в Батайске я один. Но у всех одна проблема: взрослых нет… В Ростове одна группа для подростков и взрослых и там всё тяжко с этим. По акробатике я не один в своём городе, но благодаря новому залу и оборудованию могу конкурировать и у меня подход другой.

3
Какой подход к занятиям у вас в клубе?
В чем "ваша философия", от чего ваши ученики кайфуют?

Моя философия в полезности занятий, всестороннем развитии, удовольствии от тренировок и позитиве. В основном, у меня занимаются дети от 4-х до 13, есть и постарше. Ученики кайфуют от веселья и возможности морально и физически раскрываться. Но это сказывается на их поведении. Не все при этом остаются дисциплинированными. С одной стороны, меня это раздражает, с другой стороны я вижу, что они раскрепощены и в них есть свободная личность, а не чей-то родительский или тренерский шаблон человека. Я гоняю самых балованных, но при этом не выгоняю, хотя ранее было и такое, но я думаю это не выход. Нужно искать пути для решения этой задачи и при этом не менять атмосферы занятий.

4
Вы скорее руководитель клуба или предприниматель?
Что хотелось бы реализовать в своем деле?
Сейчас для меня это основная работа и у меня есть планы по развитию этого!
Помощников у меня нет, в основном, сам всё решаю и делаю. Когда организуем совместные мероприятия, тогда разные люди подключаются.

Я тренер, в какой-то мере учитель, и мне очень нравится делиться знаниями и опытом, особенно, когда этого хотят ученики! Я люблю изобретать новые способы обучения, импровизирую, творю. В новом зале я параллельно могу быть руководителем среди других тренеров, но это ещё впереди. Может годам к 40 буду больше руководить, чем тренировать, если будет, кем и чем. Пока что мне это интересно и самому в кайф)

Есть огромное желание создать огромный крутой спортивный комплекс с уклоном на экстремальные виды спорта, этого не хватает по всей стране, но в некоторых городах такие комплексы есть.

Я давно хотел заняться каналом на ютубе, но это отнимет массу времени на съёмку, обработку и, в целом, развитие канала. Но это очень крутая возможность! Пока что основная моя сеть – это инстаграм, оттуда приходят новые клиенты, наблюдают за моими тренировками. Возможно, больше рекламы, приём и обработка запросов дали бы больше клиентов и прибыль, но это тоже время, и затраты на это могут не стоить того.
Я начал тренировать капоэйру и самооборону 1 февраля 2017 года, позже начал преподавать акробатику. Если не вдаваться в подробности, то почти 4 года я тренирую.
5
Самооборона – такой термин, который все понимают по-разному. Как у вас проходят тренировки, на что делаете упор?
Основная задача самообороны - охранять себя от внешних угроз, уметь защититься и в случае чего дать отпор. Мне нравятся русские стили, их философия и манера. Для меня это больше рукопашный бой. Я обучаю ударной технике, освобождению от захватов, отражению атак, защите, работе с оружием. Мы изучаем разные приёмы, практикуем разные ситуации, которые могут быть актуальными в жизни учеников. В группах пробовали уметь противостоять нескольким противникам. В индивидуальных тренировках, к сожалению, этого нет и очень не хватает для развития периферийного зрения, рефлексов, реакции и т.д. Я ставлю ставку в первую очередь на появление в человеке уверенности в себе, развиваю двигательные качества и в целом физическое состояние и стараюсь сделать этот процесс интересным. И это намного важнее, чем уметь кого-то победить или быть сильнее. Многие этого не понимают и выбирают боевые искусства, где фокус стоит на мордобое. В результате, не все приживаются, многим не нравиться ощущать боль или терпеть жёсткость тренировок и тренера. Это не значит, что они слабаки, просто нет смысла заниматься тем, что не приносит удовольствия, а тем более, получать травмы
6
Чем бы вы поделились из своего опыта с тренерами, которые только думают об открытии клуба?
Хочу поделиться советами с теми, кто хочет связать свою жизнь с тренерской деятельностью. Если вы не являетесь известной личностью в мире спорта хотя бы в своём городе, то, скорее всего, вам нужно будет хорошо поработать и проявить интерес людей к вам и вашему спортивному направлению. И скорее всего, несколько месяцев будет тяжело, нужно набирать клиентов, рекламировать, набираться опыта в преподавании, не каждый к этому расположен. В первую очередь, стоит спросить себя для чего вам вставать на этот путь. И если вы любите свою деятельность, то все трудности будут преодолеваться благодаря любви и преданности своему делу. Если вам интересней финансовая сторона, то совета никакого я вам не дам. Я много вкладываю в развитие себя и своих секций, это нужно учитывать и вам, если хотите хороших результатов. Многие вещи я делал по схеме «глаза боятся – руки делают». Это позволяло на чём-то экономить и просто решать разные сложные задачи. Основные вопросы тренеров - это помещение для тренировок, расписание, возрастные категории, расценки. Я не советую сразу по максимуму отдаться делу и вложиться. «Тише едешь – дальше будешь», и никакие карантины не страшны. Несколько раз подумайте, прежде чем принять какое-то решение. Я начинал постепенно и было время потестировать себя в качестве тренера, чтобы понять, моё это или нет. И у меня понятия не было, как строить тренировки, всё приходило с опытом. Поэтому и терять-то нечего было в случае неудачи. Когда клиенты идут, дело развивается, то стоит вкладывать в его развитие.
Без клиентов нет смысла открывать залы, особенно в аренду. Лучше сделать рекламу, проверить актуальность, собрать базу клиентов и далее начинать деятельность, так у вас не будет иллюзий и потерь.
Сейчас арендовать залы дело не выгодное, проще в разных районах договориться о возможности тренировать 50 на 50, например, или с оплатой за занятые часы для занятий. Арендованные залы больше простаивают, чем приносят прибыль. Карантин, к примеру, сделал своё дело, в результате чего залы закрывались, инвентарь распродавался. Думаю, вам не нужна такая судьба и потери. Но и бояться не стоит начинать то, чего вы ни разу не делали, возможно это изменит вашу жизнь, и вы получите больше чем ожидали) Желаю удачи всем тренерам и хорошего развития!
7
Считаете каждый месяц свои доходы расходы или забываете? Прикидывали до старта что-то по финансам?
Я веду учёт посещаемости и оплаты. Ежемесячно подсчитываю доход. Без этих цифр я жил бы в иллюзии. Я посещал разные бизнес-тренинги, и у меня есть понимание всех этих процессов. Начинал я на полном энтузиазме. Но, открывая новый зал, много просчитывал, мне нужно было понять, смогу ли самостоятельно погашать аренду и каких затрат ожидать на обустройство зала. Даже занял денег! Я советовался с другом астрологом перед открытием: ситуация не однозначная, я опирался на своё чутьё и логику, я верил в себя и в возможность! В процессе получил новый опыт, решил разные непростые задачи и дал старт тренировкам в новом зале с необходимым минимумом.
8
Из-за чего вы сами продолжаете заниматься своим делом?
Я кайфую от этого процесса, больше всего меня радует мой подход в акробатике, где удачно совмещаются веселье, азарт, интерес и физическое развитие. Это как раз то, что зарождает в детях любовь к спорту! Капоэйра в этом плане тоже хороша, но видимо сам зал не такой увлекательный, как на акробатике и мои тренировки отличаюся, т.к. в капоэйре нужно больше запоминать, больше концентрироваться, а внимание детей не просто удерживать. Ну и не маловажное – это финансовая сторона, я могу чувствовать себя твёрдо на ногах и это основной мой источник дохода. Также я не люблю работать на кого-то, не люблю подчиняться чьей-то воле и т.д. Я сам строю свой график работы и сам решаю, что для меня важно. У меня есть свободное время, о котором могут мечтать трудоголики. Но я ещё в начале пути)
9
Работа с клиентами
Если взять все секции, то активных занимающихся сейчас около 50-60 человек, остальные пассивные, даже не знаю сколько их... думаю, не менее 30 человек, которые иногда появляются или обещают. Те, кто ушёл с занятий – их не считаю, но контакты есть. Стараюсь всех держать в чатах вотсапа, так проще никого не забывать и оповещать. Старым клиентам отдельно периодически пишу или звоню. CRM не веду, но уже задумался перед открытием нового зала. Хочется мобильное приложение с клиентской базой, учётом посещаемости, подсчётом доходов и разными удобствами для клиентов по типу расписания, записей на занятия, уведомлений. Пока что это не рентабельно для меня, дорого. Поэтому пользуюсь сайтом «тренерская online» и бумагой)
Основной источник клиентов - инстаграм и сарафанное радио. Делал баннеры, листовки, календарики с рекламой, они тоже дают клиентов, но когда человек видит как проходят тренировки, то он быстрее принимает решение.
Клиенты растут, спрос есть, тренировки продолжаются. После карантина были малые потери, новые клиенты исправили ситуацию. Важно уметь вовремя реагировать на все эти изменения и принимать необходимые действия.
10
Были ли в вашем бизнесе или тренерской работе крутые решения, которыми вы гордитесь?
Я пробую разные идеи, только так можно понять, сработают они или нет. Самое простое – это изготовление к новому году маленьких календариков с красивым тематическим изображением и моими контактами. Я тогда их дарил людям, зная, что они их оставят у себя и мои контакты будут у них. Достаточно одного клиента для окупания затрат. Горжусь, что для учеников сделал календари с историями о мастерах капоэйры и заданиями на каждый месяц. Сделал чат, куда ежемесячно скидываю видео по заданиям как пример. Идея в том, чтобы ученики ежемесячно уделяли внимание каким-то техникам или задачам и устроили между собой челлендж или соревнования, кто круче. В соцсетях нужно размещать свои видео с заданиями с уникальным хэштегом, таким образом, идёт дополнительная реклама от клиентов и происходит движуха вне зала в течение года.

11
Каков ваш план-мечта?
План-мечта – огромный спортивный комплекс! За короткий срок это только богатые могут осуществить. Я развиваюсь по мере возможности. Хочу, чтобы у меня появились последователи, ученики превратились в тренеров, тогда я смогу заняться более глобальными вопросами и увеличивать масштабы.
Мой зал – мой храм! Такая моя ассоциация.
Я с полного нуля самостоятельно всё это воздвигаю. Это моё творчество и мой труд. Бизнесом и работой я это назвать не могу. Это часть моей жизни и та деятельность, которой мне интересно себя посвятить!

Владимир Нестеренко, тренер и руководитель